Pessah arrive, je vous propose un lekah moelleux sans farine, avec des fraises ou sans vous verrez que ça se laisse manger.
Pour commencer les ingrédients pour 8/10 portions
- 250 g de beurre ou de margarine ramollie
- 1 orange
- 150 g de noisettes moulues
- 150 g d'amandes en poudre
- 250 g de vergeoise blonde
- 100 g de fécule de pommes de terre ou de farine si vous le faites en dehors de Pessah
- 1 sachet de levure chimique
- 5 eoufs entiers
- 1 cuillère à café de vanille en poudre ( si vous utilisez de la vanille en gousse bien moelleuse, grattez une demi gousse)
- 1 fromage blanc égoutté de 125 g ou un yaourt
Glaçage
- 2 blancs d'oeufs et 150 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de jus de citron
En option des fraises ou des framboises.
Une grille à la taille du gâteau, un grand couteau à lame fine.
Préchauffez votre four à 180°
Beurrez un plat rectangulaire de grande taille en métal ou en aluminium: J'utilise des grands plats à gratin jetables que je lave et réutilise.
Dans le bol de votre mixer battez le beurre et le sucre, ajutez les oeufs un à un, laissez tourner le mixer, ajoutez les noisettes, les noix,la farine ou la fécule avec la levure, le jus de l'orange, le fromage blanc, la vanille. La pâte est souple. Avec une spatule mélangez avant de verser la préparation dans le moule sur une hauteur de 4 cm environ.
Mettez au four pour 25 à 30 mn sur chaleur tournante, ça vous laisse le temps de ranger votre cuisine et de préparer le glaçage
Dans un bol montez en neige les deux blancs, ajoutez le sucre glace progressivement et quand l'ensemble est bien ferme ajoutez le jus de citron.
Sortez votre gâteau du four. Laissez reposer cinq à dix minutes puis démoulez sur la grille.
Coupez les bords, puis coupez 3 bandes dans la longueur.
Avec une grande lame transférez la bande sur une planche, avec votre grand couteau tranchez la bande dans l'épaisseur pour obtenir deux bandes d'égales hauteur.
Vous pouvez utiliser le glaçage comme fourrage ou préférer un autre fourrage avec des fruits. Je mets du glaçage et répartis des fraises, je referme le tout et glace avec une spatule chaque portion coupée sur une grille que je pose sur un plateau.
Pour la décoration je rajoute des tranches de fraises.