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Hönig Lekach ou le pain d'épices

Publié par bazar dans la cuisine sur 8 Avril 2012, 23:00pm

Catégories : #Recettes

honiglekach.jpg

Ma recette du Hönig Leiker/Leikar / Lekach est sans café parce qu'elle est destinée à mes petits-fils qui ont enfin atteint l'âge de manger les gâteaux et les viennoiseries que je prépare.

Ce Leiker est traditionnel à Roch Hochana parce qu'il est à base de miel et que le miel reste le meilleur symbole de la douceur que l'on souhaite en début d'année.

C'est donc un gâteau parfait à offrir aux gens que vous aimez tout au long de l'année

Pour deux cakes de 25 cm et d'environ 450 g il vous faut

  • 200 g de farine type 65 (bio)
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 80 g de noisettes en poudre
  • 250 ml de lait 1/2 écrémé
  • 300 g de miel d'acacia ( les adultes peuvent préférer un miel de sapin plus corsé) 
  • 150 g de beurre ou de margarine
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de mélange d'épices -  cannelle, anis, muscade
  • 2 cuillères à café de zestes d'oranges confites hachées
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel 

Variante : ajoutez une tasse d'expresso bien serré et augmentez un peu le miel.

Variante 2 : 350 g de farine si vous n'êtes pas fana des amandes et des noisettes.

Variante 3 : cette recette fonctionne très bien avec du matsamehl très fin pour Pessah dans ce cas ne mettre que 250 g de matsamehl sinon vous allez vous retrouvez avec un pavé trop dense.

Préchauffez votre four à 165° 

Chemisez deux moules à cake avec du papier sulfurisé
Tamisez la farine, les noisettes, les amandes avec la levure, le bicarbonate et le sel dans une grande jatte.

Séparez vos oeufs et montez les blancs en neige.
Faites chauffer le lait et quand il frémit, retirez du feu ajoutez le miel, mélanger jusqu'à ce qu'il ait fondu, ajoutez le beurre , les épices, et les zestes d'oranges hachés finement.
 Ajoutez les oeufs dans la jatte, mélangez , versez le mémlange liquide et mélangez. Incorporez vos blancs en neige avec une maryse souple en aérant bien.

Versez la pâte obtenue dans vos moules et enfournez pour 45 à 60 mn selon votre four. Vérifiez la cuisson avec une aiguille qui doit ressortir sèche.

 Démoulez sur une grille laissez refroidir.

Vous pouvez les glacer avec un mélange de sucre et de blanc d'oeuf comme sur le Tsuker Lekach

Je n'en mets pas parce que mes petits-fils ne sont pas encore assez grands pour tout ce sucre .. et que leurs parents les trouvent bien assez dégourdis sans ce shoot supplémentaire d'énergie. 

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