C'est la saison des cerises alors je vous propose deux recettes traditionnelles le clafoutis et le chaleth
Le clafoutis vous connaissez, le mien c'est 400 à 500 g de cerises noires juteuses et dénoyautées (pensez aux gants si vous ne voulez pas avoir les mains violettes)
- 90 g de farine
- 60 à 90 g de sucre selon votre goût sucre blanc ou vergeoise
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu ou de margarine
- 1 cuillère à soupe de Kirsch
- 1 pincée de sel
- 1 grand verre de lait
Dans un plat à four beurré et fariné versez vos cerises
Dans un saladier mélangez au fouet la farine, le sel et les oeufs, ajoutez le beurre et le sucre fouettez pour que le mélange soit lisse puis versez en continuant de fouetter le lait. Versez la préparation sur les cerises enfournez à 180° pendant 50 mn ou jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte à peine humide.
Servez tiède en saupoudrant de sucre glace
Le Schaleth qui est un dessert traditionnel ashkenaze se fait aux pommes aux cerises aux mirabelles .. bref presque avec tous les fruits. Il faut remplacer la farine par de la challah ou de la brioche rassise.
Les proportions peuvent être :
pour 1 kg de cerises
- 150 à 200 g de Challah
- 8 oeufs
- 250 g de sucre
- une poignée d'amandes coupées en morceaux
- de l'eau de vie
Mélanger les jaunes d'oeufs au sucre, y ajouter un peu d'eau de vie; bien faire mousser.
Ajouter la challah trempée et essorée et les amandes, puis les cerises
Battre le blanc en neige, et l'ajouter petit-à-petit.
Verser le tout dans un moule beurré et fariné
Verser la pâte, mettez quelques morceaux de beurre ou de margarine sur le dessus puis mettre au four, préchauffé à 180°, et faire cuire pendant 30 à 40 minutes.