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Tapesta : entre tapenade et pesto rouge

Publié par bazar dans la cuisine sur 30 Juillet 2011, 16:31pm

Catégories : #Recettes

IMG-20110730-00397.jpg

Encore un article pas très ashkénaze mais ne soyons pas sectaires.

En juin j'ai fait des tomates séchées, et comme mes réserves ont été livrées,  j'ai remis ça mais plutôt que de les conserver à l'huile j'ai choisi de préparer un mix entre le pesto rouge et la tapenade de tomates.

La tapesta se tartine sur du pain grillé avec ou sans copeaux de parmesan, tranchettes de mozzarella, saucisse pimentée, dans les pâtes c'est aussi parfait. Sur un bagel toasté avec du cream cheese c'est aussi bon.

Ingrédients

Pour 4 pots de 200g

  • 200 g de tomates séchées
  • 200 g d'olives vertes dénoyautées
    160 g de pignons de pin
    80 g de câpres au vinaigre égouttées
    2 tranche de pain de mie sans croûte
    5 cuillerées à soupe d'huile d'olive + de quoi recouvrir les pots
    2 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
    1 gousse d'ail râpé
    1 cuillerée à café de poivre
    1 cuillerée à café d'anis vert en poudre ou de grains de fenouil en poudre.

J'ai utilisé de la tomate séchée encore un peu hydratée, si vous achetez des sachets de tomates très sèches pensez à les ébouillanter ou à les passer à la vapeur pour leur redonner du moelleux.

Dans un saladier ou dans le bol d'un mixer mettez tous les ingrédients en ayant imbibé le pain et pressé l'eau entre vos mains.

Mixez le tout avec un plongeur ou votre mixer.

Si vous comptez consommer votre production dans les 10 jours mettez au frais dans des bocaux. Sinon stérilisez 30 mn en recouvrant la préparation d'huile d'olive.

tapesta.jpg

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