Pour Roch hachana je vous propose une recette de chutney de figues. Si le chutney n'a rien de traditionnel l'alliance du sucré et du vinaigre est très présente dans la cuisine ashkénaze, ce condiment ira très bien avec la langue fumée ou le Pickelfleich servi le premier soir de la nouvelle année.
Pour 8 pots de 100 ml ( offrez en à vos convives)
Ingrédients
- 1 kg de figues bien mures
- 2 gros oignons blancs
- 1 morceaux de gingembre frais de 10 g
- 1/2 cuillère à thé de paprika
- 5 - 6 belles feuilles de menthe fraîche
- 1/2 cuillère à café de muscade moulue
- 450g de cassonade
- 15 cl de vinaigre de xérès ou de vinaigre balsamique
- 2g de sel
- 1 cuillère de moutarde à l'ancienne
Recette
Stérilisez vos pots et vos couvercles
Rincez sous l'eau fraiche vos figues, coupez les queues, et détaillez -les en tranches
Pelez et témincez les oignons
Pelez et émincez le gingembre
Dans une casserole à confiture versez un peu d'eau et mettez les oignons à cuire doucement.
Pendant ce temps hachez la menthe et le gingembre
Au bout de 10 mn sortez-les de la casserole et versez le sucre et le vinaigre.
Ajoutez les épices et amenez à ébullition, ajoutez les oignons et les figues.
Après la reprise de l'ébullition, baissez le feu et laissez mijotez 20 à 30 minutes jusqu'à épaississement.
Écumez comme pour une confiture.
Retirez du feu et passez la préparation au moulin à légume sur grille fine ou au mixer plongeur puis passez la préparation au tamis pour éliminer le maximum de grains de figues, il en restera !
Remettez sur le feu pour une nouvelle ébullition.
Avec un entonnoir adapté ( un goulot de bouteille plastique) mettez en pot, fermez vos pots et retournez-les jusqu'à complet refroidissement.
Ce chutney se conserve comme une confiture.