La cousine Eliane était la fille de David et Claire. David, boucher charcutier à Dornach était connu pour son humour décapant, Eliane avait hérité de ce trait de caractère de son père, et la vie lui avait appris à être combative et forte. Quand Marcel son cousin germain perdit son épouse Irène, Eliane prit l'habitude de lui apporter des petits plats, parmi eux des pommes aux fours qui leur rappelaient à tout deux leur enfance.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 belles pommes à cuire type Canada
- 2 belles cuillères à soupe de beurre
- 4 cuillères à soupe de miel ou de gelée de groseille ou de coing
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de noix hachées finement ou de pécans ou de noisettes
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation
Préchauffez votre four à 180°(th.6). Sortez le beurre du réfrigérateur.
Beurrez un plat allant au four. Lavez et essuyez vos pommes.
Avec un couteau ou un vide-pomme évidez les fruits par le haut en prenant soin de ne pas percer le fond. Je coupe le chapeau puis creuse doucement pour enlever le trognon et les pépins.
Hachez vos noix, dans un saladier mélangez bien tous les ingrédients pour obtenir une belle pâte.
Remplissez chaque pomme et placez les dans le plat. Enfournez pour une heure en prenant soin d'ajouter un peu d'eau au fonde votre plat. Au bout de 30 mn baissez la température du four à 150° arrosez les pommes avec le jus de cuisson.
Servez chaud ou tiède avec ou sans une boule de glace à la vanille.