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Chutney du 6 mai : rhubarbe et figues

Publié par bazar dans la cuisine sur 6 Mai 2012, 08:10am

Catégories : #Recettes

 

Pour passer le temps je m'étais préparée un programme cuisine pour cette journée d'élection mais voilà réveil à 5.00 donc à 8.00 la première partie est déjà terminée, le chutney en pots, et la journée va être longue..

chutneyrhubarbefigues.jpg 

Il me restait des figues au congélateur et il était temps de leur trouver un usage et de la compagnie, j'ai opté pour la rhubarbe de saison.

 

Ingrédients : 

  • 600g de figues coupées en deux
  • 1 kg de rhubarbe épluchée et tranchée
  • 1 botte d'oignon frais
  • 2 gousses d'ail fraîches
  • 20 g de gingembre frais émincé
  • 400 g de cassonade
  • 15 cl de vinaigre balsamique
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de graines de moutarde ou à défaut de moutarde à l'ancienne
  • 1/2 cuillère à café de 
  • clous de girofle moulus
  • coriandre moulu
  • paprika
  • sel de céleri
  • piment moulu

Recette :

Mettre les fruits, les légumes, le sucre et le vinaigre dans une bassine à confiture ou à défaut une casserole en inox. Laissez reposer le temps de stériliser vos pots et vos couvercles.

Préparez votre mélange d'épices. Mélangez les épices avec votre préparation.

Amenez la bassine à ébullition sur feu doux et laissez compoter tranquillement en écumant si besoin. Remuez pour que cela n'attache pas au fond et sur les côtés. N'hésitez pas à mettre la hotte en marche, les vapeurs du vinaigre ne sont pas appréciées par tout le monde ( ici à 7.00 du matin j'ai ouvert la fenêtre pour éviter de me faire occire ) 

Au bout de 20 à 30 minutes votre chutney devrait être pret, pour vérifier il faut qu'il ait une consistance équivalente à un ketchup ou à une confiture..

Je n'ai pas mixé pour garder les consitances des légumes et des fruits compotés mais si vous préférez passez votre plongeur/ mixer et redonnez un ébullition juste avant de mettre en pots.

Mettre en pots. Visser votre couvercle retournez et laissez refroidir avant de ranger.

Le chutney n'a pas besoin de stérilisation il se conserve comme une confiture.

Ne le consommez pas avant un mois pour qu'il donne le meilleur de lui-même.

 chutneyrhubarbefigues2

 

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