Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 kitchenbazar

kitchenbazar

Ce blog n'est plus mis à jour mais les recettes restent là ! Visitez http://kitchenbazar.eu pour voir les derniers articles & plus de recettes


Confiture de fraises du marchand d'épices

Publié par bazar dans la cuisine sur 10 Mai 2012, 06:40am

Catégories : #Recettes

fraises.jpg

Vous connaissez maintenant mon goût pour les mariages d'arômes et la découverte de saveurs du passé.

Voici une recette sortie tout droit de la rencontre du marchand d'épices de passage en Alsace. Le marchand d'épices juif est une figure incontournable dans l'histoire juive, il fait le lien entre les communautés établies dans toute la diaspora, sans lui pas de cérémonie de Havdalah . Notre colporteur a apporté dans sa besace du safran, épice d'or, bonne pour la santé et riche en saveurs, il avait aussi de la vanille grasse et fraîchement débarquée du port de Bordeaux ou de Nantes. 

Venons-en à notre recette de confiture de fraises.

Pour 8 pots de 350 g de confitures il vous faut :

  • 2 kg de fraises lavées équeutées et coupées
  • 10 pistils de safran bio
  • 1 gousse de vanille
  • 3 étoiles de badiane
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 1.8 kg de sucre
  • 6 cl de Jack Daniels (en option)

 

La veille au soir préparez les fruits, pressez les agrumes, mettez le tout dans votre bassine à confiture.

Fendez la vanille avec un couteau et grattez les grains, ajoutez aux fruits. Dans un nouet de gaze mettez la gousse de vanille et la badiane.

Ajoutez le sucre , le whisky et le safran. Mélangez, couvrez avec un linge et laissez reposer la nuit.

fraises2.jpg

Le lendemain matin.

Sortez le nouet de la bassine et mixez les fruits avec le plongeur.Remettez le nouet.

Lavez vos pots et vos couvercle et mettez les au four à 150 ° à sécher 5mn.

Allumez le feu sous votre bassine et amenez à ébullition. Écumez et laissez cuire jusqu'à ce que la confiture ait la bonne consistance environ 10-15mn. 

confiturefraise3.jpg

Mettez en pot quand la confiture est bouillante. Fermez les pots et retournez-les. Laissez refroidir.

 

 

 

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents