Souccot commence , la saison des récoltes s'achève. Les pommes sont rentrées et les courges et potirons sont déjà bien présents sur les marchés.
Pour faire cette confiture qui est traditionnelle dans les villages d'Europe de l'Est il vous faut respecter quelques proportions de base pour 1 unité de potiron 1/2 de pommes. c'est assez simple et le poids en sucre des deux ingrédients de base. Je vous donne la recette pour 5 pots de 385 ml et 4 petits pots de 100 ml.
Ingrédients
- 1 tranche de potiron de 1.5 kg qui va vous donner 1 kg de potiron
- 750 g de pommes Reinette ou Royal Gala qui va vous donner après épluchage 500g de fruit
- 1 kg 500 de sucre
- 1 orange non traitée
- 1/2 cuillère à thé de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de cannelle
Recette
Pelez et tranchez votre potiron à fin de pouvoir le râper avec votre robot. Pelez les pommes coupez les en quartiers, enlevez le trognon, et coupez les en petits cubes
Dans une bassine à confiture mettez le potiron râpe avec une tasse d'eau et amenez à ébullition doucement mélangez, rajoutez les pommes et laissez cuire jusqu'à évaporation de l'eau. Rajoutez le sucre, mélangez.
Zestez l'orange en l'ayant préalablement lavé. Coupez les zestes en tout petits morceaux. Pressez l'orange, ajoutez le jus, les morceaux de zeste, la cannelle et le gingembre aux fruits dans la bassine.
Laissez cuire trente minutes. Coupez le feu. Mixez avec votre plongeur. Remettre le feu sous la bassine , ramenez à ébullition , écumez si besoin. Laissez cuire dix minutes puis mettez en pots. Refermez vos pots. et retournez les jusqu'à refroidissement.