Tout ce qu'on aime en une entrée.
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 latkes traditionnels
- 4 belles tranches de saumon fumé, tranchées finement et coupées en lanières
- 1 tasse de betteraves rouges cuites et coupées en tranches
- 1 bouquet de roquette
Recette
Latkes traditionnel: raper sur grille moyenne vos pommes de terres, ajouter une à deux cuillères de farine, sel et poivre et un oeuf battu et des échalottes hachées.
Former de petites crèpes , faire frire dans une poêle en applatisant avec une spatule, égoutter sur du papier absorbant.
Vinaigrette de betteraves
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1/4 de tasse de jus de betterave
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de ciboulette, émincée
- 1 cuillère à soupe d'échalotes, hachées
- 1 pincée de thym frais ou surgelé
- 1 pincée de sucre
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
Recette
Dans une petite casserole sur feu doux, faire réduire le jus de cuisson des betteraves ( donc mieux vaut récupérer le jus du sachet de vos betteraves cuites). Une fois le jus réduit, retirer du feu et laisser refroidir .( j'ai essayé la centrifugeuse pour faire du jus : un massacre sans résultat)
Fouetter ensemble le jus réfroidi, le vinaigre, la ciboulette, l'échalote et une pincée de thym et le sucre. Ajouter l'huile en filet, en fouettant.
Placer le latkes au centre de l'assiette. disposez les tranches de betteraves et le saumon en lanière. Garnir de roquette ou de mesclun ou de pousses d'épinards, assaisonner avec la vinaigrette de betterave . Servir avec de la crème fraiche et de la compote de pomme pour les plus traditionnalistes.
Sur la photo ci-dessous vous verrez que j'ai trouvé de la betterave jaune qui est un peu moins sucrée et tout aussi jolie.