Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 kitchenbazar

kitchenbazar

Ce blog n'est plus mis à jour mais les recettes restent là ! Visitez http://kitchenbazar.eu pour voir les derniers articles & plus de recettes


Une noble gelée de pommes

Publié par bazar dans la cuisine sur 25 Août 2011, 15:14pm

Catégories : #Recettes

gelee-de-pommes.jpg

Si comme moi vous vous lancez dans la confection de compotes en mode tribal vous allez vous retrouver avec une certaine quantité d'épluchures et de trognons, quantité proportionnelle à votre production. Vous me suivez ? Pas la peine d'avoir eu une mention en math pour piger .

Plutôt que de mettre tout cela au compost,  je recycle les déchets nobles (mention de Cécile, master en éco responsabilité) en gelée, sans adjuvant autre que du sucre.

Ingrédients

Pour 15 pots de gelée de 100ml

Les épluchures et les trognons de 2 kg de pommes, sucre selon la recette ci-dessous, le jus d'un citron.

Recette

Mettre les épluchure dans une bassine à confiture avec les trognons et les pépins, couvrir d'eau et amener à ébullition, laisser cuire 30 à 40 mn

Installez une chaise sur une table et nouez un torchon fin aux quatre pieds de votre chaise. Cette technique éprouvée me vient de ma mère qui était experte en gelée de coings et de groseilles. J'utilise des draps de lin qui ont terminés leur vie active pour cette fonction de filtrage et c'est impeccable.

fabrication-gelee.jpg

Installez un grand saladier sous le torchon, Versez sans vous brûler de préférence le contenu de la bassine, laissez égoutter entre 3 et 5 h sans presser pour ne pas troubler le jus.

Pesez ensuite votre jus et ajoutez entre 50 et 60 % du poids du jus en sucre.

Je détaille pour celles et ceux qui ont séché la leçon sur les pourcentages en CM1 : 1 l de jus = 500 à 600 g de sucre, 1, 5 l de jus = 750 à 800 g de sucre, etc.

Passez à la leçon sur la règle de trois et revenez me voir.

Versez le jus, le citron pressé et le sucre dans une bassine à confiture, amenez à ébullition et laissez cuire 1h à 1h 30. Pendant ce temps mettez une assiette au congélateur (témoin de la qualité de la gelée). Lavez et stérilisez vos bocaux et bouchons. Laissez sécher.

Quand la gelée a pris une teinte rouge et dorée et qu'une goutte sur l'assiette sortie du congélateur se fige, écumez si besoin la gelée et mettez-là en pots.

geleecuisson.jpg

Retournez les pots jusqu'à refroidissement complet. 

Mettez dans une jolie boite, avec les compotes et les chutneys et offrez-les pour Roch Hochana.

boitesgelees.jpg

Commenter cet article

Cecile 26/08/2011 11:04



Haha, je viens de voir la speciale dedicace N'empêche que c'est le terme usité en industrie. Ok mon père fait ça depuis
des siècles, je fais des soupes avec les fanes de carottes et de radis, mais quand même je raconterai l'histoire des compotes aux Mousquetaires. En juillet je leur ai suggéré qu'avec les déchets
de poissons on pouvait fabriquer du fumet lyophilisé.



bazar dans la cuisine 26/08/2011 11:13



lis les commentaires et l'article de http://www.scoop.it/t/saumon-bagels-schmalz-harengs/p/359883457/using-all-of-salmon-s-parts-saveur-com



Messergaster 25/08/2011 18:02



J'achète jamais mes fruits en grande surface (sauf si vraiment j'ai besoin d'un truc), mais régulièrement au marché... mais bon, je sais que les produits sont traités là bas aussi...


Bonne idée celle de m'inscrire à ce type d'organisations... le seul hic c'est que l'idéeal ce serait d'avoir une voiture.. or, ce n'est pas encore mon cas! :(


Merci de la réponse, en tout cas!



Messergaster 25/08/2011 17:31



Si j'avais un jardin avec un pommier, je testerais sûrement.. mais j'ose pas essayer ta recette à base d'épluchures en achetant des pommes bourrées de pesticides dans le commerce...


Belle idée en tout cas!



bazar dans la cuisine 25/08/2011 17:59



Merci pour votre commentaire cela me permet de conseiller à tout le monde de changer de mode de consommation. Si vous êtes en ville  inscrivez-vous dans un AMAP ou sortez de la ville et achetez chez les agriculteurs, de toutes les façons cessez d'acheter vos fruits et légumes dans la
grande distribution..traitements divers, séjours prolongés en frigo vous éviterez cela en vous rapprochant des  producteurs et en consommant selon les saisons. Je n'en fait pas une religion
( ça j'ai déjà) mais une logique.


Allez courage tout le monde on mourra en bonne santé!


 



Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents