Pas de miel ni de cannelle dans ce cake sucré et moelleux légèrement citronné. Lekah, Lekech, Lekach autant de noms pour désigner un gâteau aussi appelé Babka en Pologne.
Pas un goûter chez mon grand-père Léon sans Tzuker lekah.
Ingrédients pour deux cakes de 30 cm ou une grande couronne
- 300 g de farine
- 120 g de fécule de pommes de terre
- 2 zestes de citrons bio + 2,5 cl de jus
- 5 oeufs
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 200 g de sucre glace
- 250 g de beurre doux ou de margarine
- 1/2 cc de sel fin
- 100 g d'amandes finement moulues
Pour le glaçage :
- 180 g de sucre glace
- 2 blancs d'oeufs
- 3 cs de jus de citron
Recette
Préchauffez le four à 180°C
Mélangez le beurre ou la margarine ramollie et le sucre dans le bol du mixer, ajoutez les œufs entiers, un par un, en faisant fonctionner le robot par brèves impulsions entre chaque oeuf. Ajoutez les amandes en poudre.
Lorsque l'ensemble est homogène, ajoutez le zeste finement râpé des 2 citrons et le jus de citron, la farine tamisée avec la fécule, la levure et le sel. On obtient une pâte assez compacte, c'est normal. Versez l'appareil dans le ou les moules préalablement beurrés et farinés.
Faites cuire 45 minutes au four à 180°C. Baissez le thermostat à 150° et poursuivez la cuisson encore 10 à 15 minutes en couvrant le dessus du gâteau d'un papier aluminium s'il a tendance à trop colorer. Le temps de cuisson peut varier d'un bon 1/4 d'heure en fonction du moule et des fours, vérifiez en plongeant une aiguille dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir complètement les Tzuker lekach avant de les démouler.
Lorsque les gâteaux sont froids préparez le glaçage. Fouettez les blancs en neige, ajoutez le sucre glace puis détendez avec le jus de citron. Le glaçage doit s'étaler assez facilement sur le gâteau sans être très coulant. Il doit recouvrir le gâteau d'une couche opaque. Laissez sécher à température ambiante au moins 2h.
Encore un gâteau qui se congèle sans problème.