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Les Leckerli de Tante Lison

Publié par bazar dans la cuisine sur 29 Novembre 2011, 14:12pm

Catégories : #Recettes

Vous vous souvenez de Tante Lison, la soeur d'Yvonne, la bonne amie de mon grand père Léon ? Je m'égare, donc Lison nous rapportait de Bâle des leckerli, ces délicieux carrés qui rappellent le pain d'épice mais n'en est pas. Fondant, chewy il vous décolle un inlay ou un bridge mieux qu'un carambar. Il vieillit bien en boite en fer. Avec les Sugus et le Toblerone super grand format c'est indéniablement le cadeau que Lison nous apportait à chacune de ses visites.

tantelison

Alors en souvenir d'elle ( là elle est habillée pour le mariage de sa soeur en 1930), je me suis lancée dans la fabrication du parfait souvenir d'enfance.

Ne croyez pas le recettes qui vous disent de préparer la pâte la veille non il faut une semaine d'attente pour obtenir le résultat optimal. 

Ingrédients

  •  275 g de miel
  • 125 g de sucre
  • 65 g de beurre tempéré
  • 150 g d’amandes, finement hachées
  • 25 g d’écorce de citron confit, finement coupée
  • 25 g d’écorce d’orange confite, finement coupée
  • 25 g d’écorce de cédrat confite, finement coupée
  • 12 g de cannelle
  • 3 g de girofle
  • 1/4 de cuil. à soupe d’anis moulu
  • 1/4 de cuil. à soupe de cardamome
  • 1/4 de cuil. à café de gingembre en poudre
  • le quart d’1 noix de muscade, râpé
  • le zeste râpé d’1 citron bio non traité
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 petite pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
  • 310 g de farine
  • 1/4 de sachet de levure chimique
  • 4 à 5 cl de kirsch ou de quetsche
  • Sucre glace et jus de citron pour le glaçage

Commencez par écraser au mortier et au pilon votre anis et la cardamome si vous n'en avez pas de moulue.

Pelez le citron bio à l'économe et blanchissez les zestes 3 fois avec un fond d'eau bouillante. Saviez-vous qu'il faut TOUJOURS  changer l'eau du blanchiment des zestes ? Maintenant vous le savez alors plus d'excuse.

Faites chauffer le miel et le sucre pour dissoudre le sucre, versez dans un grand saladier.

Hachez finement les écorces d'agrumes confits. Hachez les amandes et ajoutez, ensuite, les amandes, les écorces confites, les épices, le sel, le beurre mou, et la farine tamisée avec la levure. Mélangez à la cuillère en bois. Ajoutez le jus du demi citron et le kirsch ou l'alcool de quetsche.

Couvrez votre pâte - je l'ai emballé dans un film transparent - et laissez-la reposer dans un endroit frais pendant environ une semaine - le bac à légumes du réfrigérateur est idéal.

Étalez, ensuite, votre pâte sur une plaque beurrée (ou mieux sur du papier sulfurisé), sur une épaisseur d’1/2 à 1 cm. Humidifiez votre spatule pour étaler la pâte qui est collante. 

Faites cuire à 180°, pendant 15 à 20 min : votre Leckerli prendra une jolie couleur brune

Dès la sortie du four, badigeonnez la surface chaude avec du sucre glace mélangé à du jus de citron

IMG-20111202-00700.jpg

Patientez 30 min, puis découpez, sur la plaque, des petits rectangles 

Les Leckerli se conserveront jusqu'à Hanukkah mais vous pouvez aussi en refaire d'ici là ! 

 

 

leckerlis

 

 

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