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Ketchup maison

Publié par bazar dans la cuisine sur 27 Juin 2012, 09:38am

Catégories : #Recettes

ketchup

Dans la vie il y a les jours où on fait des barbecues, ceux où les enfants veulent des hamburgers et donc ton placard DOIT contenir du ketchup. J'en mets aussi dans certaines sauces de salade donc j'en fais.

Le Ketchup comme tu le sais cher lecteur(ice), nous vient d'Asie on le trouve sous  diverses formes en Inde, Malaisie, Chine et ailleurs,. Il n'était pas toujours fait avec des tomates rouges d'ailleurs j'en fais aussi avec des tomates vertes, il existe des ketchup sans tomate mais là n'est pas notre sujet.

Dans le ketchup bio de ta marque préférée tu liras écrit en petit au verso les ingrédients suivants  : tomates, vinaigre d'alcool ( beurk), Tomates (180 g pour 100 g de Ketchup vs 132 g pour le ketchup classique), sirop de sucre inverti, vinaigre, sel, épices (contient du céleri), poudre d’oignon, poudre d’ail.

tomates.jpg

Pour 2 kg de ketchup que je conditionne en bocaux de 230 ml mais tu fais comme tu veux, il te faut :

  • 6 kg de tomates soit 300g pour 100g de ketchup
  • 3 oignons
  • 2 poivrons rouge ou vert ou les deux 
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 150 g de sucre de canne en poudre
  • 25 cl de vinaigre de cidre 
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à thé de clous de girofles
  • 1 cuillère à thé de poivres dont baies roses
  • 2 cuillères à thé de paprika
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à thé de graines de céleri
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne moulu

Côté matériel

1 grand faitout pouvant contenir les 6 kg de tomates, 1 mixer/plongeur, 1 tamis ou une passoire  et des bocaux propres et stérislisés, 1 entonnoir à confitures.

Temps à prévoir : 2.30 à 3h

Tu commences par ébouillanter tes tomates pour les peler, je fais ça par lot d'une douzaine de tomates, je les laisse 1 minute puis les passe dans l'eau froide quelques secondes. Elles se pèlent ainsi facilement.

Quand tu as préparé tes six kilos, tu coupes en 6 morceaux et tu mets dans ton faitout avec les oignons et l'ail coupés grossièrement.

Tu fais cuire jusq'à ce que le volume ait baissé de  moitié.

ketchup0.jpg

Dans une gaze tu mets la cannelle, les clous de girofles et les poivres en grains, quand la sauce est réduite rajoute le nouet et les autres ingrédients .

Là le temps de cuisson est variable selon tes tomates mais compte 1.30 jusqu'à ce qu'elle soit bien épaisse.

Enlève le nouet, mixe et passe au tamis pour enlever les graines. Remet dans ton faitout et laisse encore cuire un peu en remuant pour que ton ketchup n'attache pas. Quand tu es satifait(e) mets en pot en fermant hermétiquement.

Pas la peine de stériliser, ça se garde quelques mois.

Donne moi des nouvelles de ton ketchup.

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