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Filet mignon en brioche

Publié par bazar dans la cuisine sur 28 Mai 2012, 19:05pm

Catégories : #Recettes

Ne partez pas cette recette est 100% treif mais je n'ai jamais promis de manger cacher dans un monde ou le Bellotta y Bellotta existe. Elle n'est pas ashkénaze ou juive mais elle est délicieuse.

On peut rendre cette recette cacher en remplaçant le beurre par de la margarine, donc je vous la donne quand même.

filet-mignon2.jpg

Pour 4 à 6 personnes 

  • 1 joli morceau de filet de veau ou de boeuf de la taille de votre moule a cake
  • 2 grosses échalotes
  • 75 g de mousse de foie de canard au porto 
  • sel poivre
  • 1/2 verre de vin blanc sec 

Pour la pâte à brioche

  • 100 g de beurre ou de margarine
  • 2 oeufs
  • 250g de farine
  • 1 cuillère de levure de boulanger sèche ou fraîche
  • 1 cuillère à café de sucre 
  • 10 cl de lait ou d'eau 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 jaune d'oeuf + lait pour la dorure

Faites chauffer le lait et ajoutez la levure, mélangez, ajoutez le sucre et le sel 

Dans votre robot mélangez la farine le mélange lait / levure , ajoutez le beurre mou et l'oeuf. Pétrissez cinq minutes, si besoin et selon la qualité de votre farine ajoutez de la farine ou du lait pour obtenir une pâte souple. 

Terminez de pétrir à la main et transférez le pâton dans un saladier propre. Couvrez avec un linge et laissez lever 30 mn à une heure dans le four sur 40 ° ou dans une pièce bien chaude. 

Une fois votre pâte à brioche levée, pétrissez légèrement puis avec un rouleau à pâtisserie ou la paume des mains formez un rectangle assez long pour pouvoir contenir la viande et entrer dans votre moule à cake.

Pendant que la brioche lève, faites revenir la viande sur toutes les faces à feu doux. Quand elle est joliment colorée posez la sur une grille au dessus d'une assiette pour refroidir.

Dans la même poële, faites suer vos échalotes dans le beurre ou la margarine, déglacez avec le vin, laissez évaporer et gratter les sucs de la viande. Coupez le feu quand le liquide est presque évaporé en totalité. Là ça commence à sentir bon!

Quand votre viande et vos échalotes sont refroidies répartissez les échalotes sur la pâte à brioche ajoutez le filet mignon et tartinez le dessus de la mousse de foei de canard. Si vous avez des truffes, coupez quelques lamelles que vous répartissez sur le filet. Refermer la pâte et soudez les bords avec le mélange jaune d'oeuf +lait. Chemisez votre moule à cake avec du papier sulfurisé. Mettez votre filet en brioche dans le moule. Dorez la surface visible. Avec un morceau d'aluminium faites une cheminée.

filet-mignon3.jpg

Laissez lever 30mn, pendant ce temps faite chauffer votre four sur 180°.

Enfournez pour 25mn pour une cuisson rosée ou saignante, ou 30mn pour une peu plus cuit.

Servez avec des pommes de terres sautées ou des légumes de printemps.

 

Commenter cet article

gridelle 18/06/2012 16:56


ça ça devrait ma plaire!

bazar dans la cuisine 18/06/2012 17:06



deuxième fois que tu le dis il faut maintenant l'essayer 



gridelle 29/05/2012 17:44


une recette bien sympa!

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