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Fenouils à l'aigre douce

Publié par bazar dans la cuisine sur 26 Mai 2012, 10:35am

Catégories : #Recettes

fenouil5

Pour changer des cornichons et concombres en bocaux je vous propose une recette de fenouils à l'aigre douce pour manger avec le pickelfleich ou les grillades. vous avez le droit aussi de le servir avec le foie haché ou dans les salades. 

 

Pour 5 bocaux à confitures stérilisés au préalable (ébouillantés et séché au four à 100°)


fenouil1 

Ingrédients

  • 1.200 kg de fenouils
  • 1 l de vinaigre de cidre
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de poivres mélangés ou de baies roses
  • 1 cuillère à café de coriandre en grain
  • 1/2 cuillère à café de graines de céleri ou d'anis 
  • 1/2 cuillère à café de thym et d'estragon séchés
  • le zeste d'un citron non traité coupé en lamelles
  • 5 feuilles de laurier
  • un peu d'huile d'olive pour couvrir la préparation avant fermeture des bocaux

 

Recette

Commencez par mettre 3 litres d'eau salée à bouillir dans un grand faitout, pendant que cela chauffe , nettoyez et émincez vos fenouils en conservant à part les plumets.

Quand l'eau bout mettez à blanchir les tranches de fenouils pour une minute.

Égouttez et rafraîchissez sous l'eau froide. Égouttez à nouveau et séchez dans un linge propre.

Dans une casserole mettez tous les autres ingrédients à bouillir en dehors des plumets des fenouils, n'oubliez pas de mettre votre hotte en route, les vapeurs du vinaigre vont vous déboucher les sinus! Laissez bouillir 10 bonnes minutes.

Pendant ce temps répartissez les lamelles de fenouils dans les bocaux en intercalant des peluches des plumets de fenouils.

 Quand le vinaigre à réduit avec une louche répartissez dans les bocaux en répartissant le laurier et les lamelles de zeste de citron.

Si il reste des graines en fond de casserole ajoutez-les dans vos bocaux. fenouil3

Quand les bocaux sont remplis, couvrez avec un peu d'huile d'olive, fermez les bocaux.

Vos bocaux se conservent une année.

fenouil4

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