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Choucroute au confit de canard et quenelles de foies

Publié par bazar dans la cuisine sur 30 Janvier 2011, 10:18am

Catégories : #Recettes

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La choucroute au confit de canard et quenelles de foies est une variante de la choucroute traditionnelle aux viandes salées et fumées.

  • 1.5 kg à 2 kg de choucroute crue
  • 6 morceaux de canard confit
  • Une douzaine de lewerknepfle +1 oignon
  • Une douzaine de pommes de terre
  • 150g de graisse d'oie
  • Quelques baies de genièvre
  • 6 saucisses de boeuf fumées
  • 100g d'oignon et 2 gousses d'ail
  • 66 cl de bière

Rincer votre choucroute  dans une passoire sous l'eau courante puis égouttez et pressez pour extraire l'eau. Faire fondre la graisse dans une cocotte et faire revenir l'oignon émincé et la choucroute sans colorer. Retirer la moitié du chou et poser les morceaux de confit et les gousses d'ail écrasées avec le plat du couteau. Emballez les baies de genièvre dans la gaze, fermez avec de la ficelle et mettre au milieu du choux. Recouvrir du reste de la choucroute. Mouiller avec la bière et couvrir en baissant le feu au minimum. Au bout d'une heure ajouter vos pommes de terres pelées et laisser encore cuire 30 mn, ajoutez les saucisses et laissez encore cuire 20mn. Si vous optez pour des viennoises comptez 5 mn seulement.

Pendant cette dernière période faites revenir les quenelles de foie avec un oignon émincé dans la graisse d'oie et déglacez au vin blanc avant de servir. Dressez sur un grand plat en prenant soin d'égoutter la choucroute.

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Parfois je sers des pommes de terre sautées à la graisse d'oie à la place des pommes de terre cuites sur le lit de choucroute. Je fais la choucroute à la bière comme ma belle mère, c'est plus digeste, moins acide qu'au vin blanc..à mon goût.

Vous pouvez aussi choisir de cuire la choucroute au four dans ce cas ne pas dépasser 175°.

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