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Cake aux pommes et confiture d'oranges

Publié par bazar dans la cuisine sur 24 Novembre 2011, 10:15am

Catégories : #Recettes

cakeconfiture.jpg

Une recette de goûters d'hiver pour le thé ? 

Le gâteau est simple à réaliser la confiture aussi.

Cake aux pommes 

Ingrédients pour 2 cakes ou un grand

  • 375 g de farine
  • 400 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 120 g de beurre en pommade
  • 3 pommes pelées et coupées en quartiers (350 g)
  • 100 g de cerneaux de noix 
  • 2 g de levure chimique
  • 2 g de bicarbonate de soude
  • 6 g de cannelle  
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre ou liquide

Recette

Préchauffez votre four thermostat 180 °. Beurrez vos moules ou tapissez-les de papier sulfurisé.

Tamisez ensemble la farine, la cannelle, la levure chimique et le bicarbonate de soude dans un grand saladier

Dans un second fouettez au fouet électrique ou dans le bol du mixer , les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le beurre, mixer encore, ajoutez vos pommes hachées ou râpées et les noix hachées grossièrement, terminez avec la vanille. Mélangez cette préparation aux ingrédients secs à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une spatule.

Répartissez la préparation dans vos moules à mi-hauteur. Enfournez. Selon la taille de vos moules pour 30 à 45 mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir 10 mn avant de démouler sur une grille.

Ces cakes se dégustent avec une compote, une crème anglaise ou de la confiture d'oranges.

oranges.jpg

Confiture d'oranges

Pour la confiture d'oranges je vous donne une recette simple qui se fait assez rapidement. 

  • 1 kg d'oranges navel 
  • 1 citron pressé
  • 1 kg de sucre
  • le jus de deux oranges
  • 1/2 gousse de vanille
  • 4 cl de whisky  pour les amateurs

 

Pelez vos oranges en ôtant les peaux blanches si vous redoutez l'amertume, sinon laissez-les

Coupez les oranges pelées en morceaux. Dans une bassine à confiture ou une cocotte à fond épais mettez les fruits, le sucre le jus du citron et des oranges. Si vos fruits ont des pépins gardez-les et mettez les dans un nouet de gaze ou un morceaux de tissus très fin  et ajoutez à la préparation. Les pépins contiennent de la pectine et cela aidera la prise de la confiture. Si il n'y en a pas dans vos fruits pas d'inquiétude utilisez les pépins des pommes du cake ci-dessus.

Si vous avez le temps laissez macérer le tout 24 h au frigo. Sinon passez à la cuisson.

Amenez à ébullition, ajoutez le whisky et laissez cuire une vingtaine de minutes.

Écumez en fin de cuisson la mousse et les impuretés. Vous pouvez mixer avec un robot plongeur, dans ce cas éteignez le feu pendant l'opération, puis remettez pour amener de nouveau à ébullition.

Mettez en pots, fermez, retournez jusqu'à complet refroidissement.

 

 

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