Avant les suggestions de menus pour les fêtes de Roch Hochana et Kippour un complément d'idées pour le petit-déjeuner ou le goûter. Je vous avais donné la recette de Bollwiller , les Rugelach voici une variante facile en forme de rouleaux mais avec une garniture à base d'amandes et de noisettes caramélisées.
Ingrédients pour 20 rouleaux
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 12 cl de lait
- 150g de beurre ou de margarine
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- Garniture
- 150g d’amandes et de noisettes caramélisées et broyées
- 150 g de beurre ou de margarine
- 7 g de cannelle
- 2 cuillères à soupe de cassonade
Sirop
7,5 cl d'eau
150 g de sucre
Préparation
Faites tiédir le lait ajouter la levure et réserver 15 mn pour que la levure gonfle, mélanger les ingrédients secs au robot puis rajouter le lait avec la levure, le beurre, pétrir et mettre dans un saladier, couvrir d'un torchon humide et laisser lever de 1 à 3 h.
Après la pousse, pétrir pour dégazer la pâte, puis fariner votre table et votre rouleau à pâtisserie, roulez votre pâte en un rectangle de 20 X30 cm , étaler la garniture, puis roulez dans la longueur pour pouvoir trancher 20 rouleaux
Mettre les rouleaux dans des moules à muffin en silicone ou si vous n'en avez pas dans des moules légèrement graissé ou encore sur des feuilles de papier sulfurisé posées des tôles de cuisson, dans ce cas espacez-les bien.
Laissez pousser 20 mn
Préchauffez votre four à 180°.
Dorez les rouleaux à l’œuf et enfournez pour 15 min.
Pendant ce temps faites votre sirop, ou votre glaçage.
A la sortie du four, avec un pinceau en silicone badigeonnez le sirop chaud ou appliquez le glaçage
Ces rouleaux se congèlent sans souci et je vous conseille de préparer des sacs adaptés à vos besoins.
Si vous envisagez la congélation ne passez pas les rouleaux au four , sortez les la veille ou quelques heures et tiédissez-les à peine au four sous peine de voir votre glaçage disparaitre.