Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 kitchenbazar

kitchenbazar

Ce blog n'est plus mis à jour mais les recettes restent là ! Visitez http://kitchenbazar.eu pour voir les derniers articles & plus de recettes


Brioche de nouvel an

Publié par bazar dans la cuisine sur 15 Décembre 2010, 09:00am

Catégories : #Recettes

Cette recette vient de Bollwiller et est traditionnelle pour Roch hochana mais vous l'imaginez il est autorisé peut-être même conseillé de la consommer à un autre moment festif de l'année.

brioche-de-bollwiller.gif

Ingrédients

Pâte

  • 500 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 paquet de levure de boulanger
  • 3/4 de verre de lait
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • Sucre glace et eau de vie pour le glaçage

Farce 

  • 1 tasse de crème épaisse
  • 175 g à 200 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • cacao ou cannelle

Préparation

Mélanger la farine avec les oeufs et le sucre, une pincée de sel et le beurre.

Y ajouter la levure de boulanger avec le lait tiède.

Travailler le tout jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène, laisser monter pendant 3 heures dans une pièce à 22-23°C.

La farce se prépare dans un saladier et se met au réfrigérateur.

Quand la pâte est bien levée, l'étaler avec un rouleau à pâtisserie, ajouter la farce puis la rouler.

Mettre dans un moule bien beurré et laisser monter encore 3 h.

Dorer au jaune d'oeuf dilué.

Cuisson environ 50 mn à 1 h au four 6 ou 7. A la sortie, on peut le glacer avec du sucre glace mélangé à un peu d'eau de vie (poire, prune ou kirsch).

Laisser refroidir dans le moule

On peut aussi séparer la boule  de pâte en six portions et faire des brioches individuelles en forme d'escargot.

Le temps de cuisson est bien entendu diminué

IMG00323-20101214-0952  IMG00324-20101214-0953  IMG00325-20101214-0953  IMG00321-20101214-0948
IMG00285-20101212-0743  IMG00336-20101214-1221.jpg  IMG00338-20101214-1656-copie-1  IMG00339-20101214-1701.jpg

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents